Психология

От выбора партнера до свадьбы: как устроена химия отношений, объясняет психотерапевт

АнастасияВолкова Психотерапевт, сексолог, перинатальный и репродуктивный психолог Преподаватель Института прикладной психологии в социальной сфере

Родительский вклад в наш выбор

Мужчины и женщины приходят во взрослую жизнь с некими «выкройками партнеров». Они передаются родительскими фигурами противоположного пола, а те, в свою очередь, получили эти выкройки от своих родителей, немного адаптировали под себя, свое время и состояние. Это такой фамильный рецепт рождественского кекса.

Мы, в свою очередь, также подгоняем «выкройку» под себя: меняем размер, подбираем цвет, дополняем фурнитурой. Но база остается неизменной — это и есть определенный фасон качеств наших партнеров, который мы ищем на рынке отношений.

Как же мы понимаем, он это или не он? В нас загораются «датчики»: эмоциональные и гормональные. Чем больше совпадений с «выкройкой», тем больше датчиков горит. Однако это еще не все.

Любовная химия

На выбор партнера влияет и то, в каком эмоциональном состоянии мы приходим на рынок отношений. Бывают периоды, когда мы придирчиво выбираем, боремся за то, что нам так сильно надо и точь в точь соответствует «выкройке». А иногда берем, что попало, да еще и со скидкой. И все эти наши состояния: самоценность, уныние — также имеют свой эмоциональный и гормональный фон.

Если мы боремся за сердце любимого и находимся в конкуренции, то уровень тестостерона в крови повышается. Мы готовы быть активными и сражаться за партнера.

Когда мы уверены в себе и понимаем свою ценность, в крови наблюдается высокий уровень гормонов счастья: дофамина и серотонина. В такое время у нас есть энергия выбирать лучшее.

А если мы пришли на рынок отношений в депрессивном состоянии, то, скорее всего, у нас очень низкий уровень эндорфинов и нет сил выбирать долго и сравнивать с «выкройкой».

Но всегда ли встреча двух людей, подпитанная гормонами, ведет к началу отношений? Разумеется, нет. Гипотетическая Мария может никак не среагировать на предположительного Матвея при нормальных условиях, но может вступить с ним в отношения при участии катализаторов.

Им выступаем адреналин, отвечающий за «подогрев» отношений. Излюбленный режиссерский прием — показать страсть главных героев на пепелище — достаточно близок к реальности. Угроза жизни вызывает желание страстно хотеть жить и размножаться.

В 1974 году психологи Дональд Даттон и Артур Арон проводили исследование «Высокий мост». Участниками эксперимента стали 85 мужчин. Их разделили на две группы, одной предстояло пройти по безопасному и надежному мосту, второй — по опасному подвесному. В финале мужчин встречала женщина-интервьюер, которая просила сфотографироваться и заполнить анкету. Затем она оставляла им свой номер телефона. Интересно, что участники эксперимента, которые проходили по опасному мосту, звонили значительно чаще. Авторы исследования сделали вывод, что стрессовая ситуация повлияла на оценку привлекательности и усилила влечение.

О чем нам это говорит? О том, что возможность вступать в близкие отношения зависит от эмоционального и гормонального фона людей. Можно сказать, что наша эндокринная система — это перекодированная версия эмоциональной системы. То есть не только гормонами можно влиять на отношения, но и отношениями на гормоны. А вот как именно — давайте разбираться.

7 составляющих близости

Коктейль близких отношений состоит из разных ингредиентов.

Б — безопасность

Это база любых отношений. Уровень безопасности определяется низким уровнем гормонов стресса (кортизола и адреналина) в крови. Кортизол повышается в ответ на хронические стрессовые реакции и снижает выработку половых гормонов (эстрогенов), а также гормонов репродуктивной системы ЛГ (лютеинизирующий гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Поэтому если в отношениях нет фундаментальной надежности, тыла (как говорили в древности: семья не обзавелась своей пещерой), уверенности, то это может подавлять либидо и репродуктивные функции.

Л — любовь

За любовь в отношениях отвечает гормон окситоцин. Именно его повышение в крови определяет надежную привязанность, расслабленность между партнерами и долгосрочность отношений. Окситоцин вырабатывается в близких объятиях, а в послеродовом периоде участвует в поддержании лактации. Именно его не хватает в женском организме, когда «хочется на ручки и новое платье». В переводе эта фраза означает «хочу расслабиться и иметь надежную привязанность».

И — интерес

Это украшение коктейля отношений. То, что обращает на себя внимание. Искренний интерес партнеров друг к другу — неотъемлемая часть близости. Интересный сюжет приковывает читателя к книге, интересная работа доставляет больше удовольствия, в интересном окружении время летит незаметно. Интерес находится в прямой и обратной зависимости с гормоном дофамином, который вырабатывается при получении приятного опыта. Лучший способ отвадить от себя партнера — это стать ему неинтересным.

Часто в эту ловушку попадают женщины, внимание которых полностью поглощено семьей и ведением домашнего хозяйства. Они перестают быть интересными партнеру, дофамин не вырабатывается, счастье уходит из отношений. А вот провокационный объект страсти, наоборот, поднимает уровень дофамина в крови, вызывает интерес и возбуждение. Новизна всегда стимулирует выделение дофамина, привлекает внимание и вызывает желание получить новинку. Но в последнее время фактор новизны выходит на первый план по сравнению с самим событием.

Такой феномен наблюдается во всех сферах: от покупки новинки от Apple до частой смены половых партнеров. Это так называемый «голод Донжуанов», который не был удовлетворен в контакте с первичным объектом.

З — зрелость

Это связующее звено, которое помогает «желе» застыть, а отдельные компоненты коктейля собрать в одно целое. Зрелость — это итог гармоничного психосексуального развития. И, конечно, половые гормоны здесь играют не последнюю роль. Особенно в пубертатный период реакции могут идти настолько быстро, что не успевают осознаваться. Допускаются ошибки, из которых складывается опыт построения отношений.

О — открытость новому опыту и экспериментам

Это то, что подогревает интерес в отношениях и разжигает огонь страсти. Совместные путешествия, разнообразие интимных практик, рождение детей, переезд и даже поход к психологу — все это способствует стимулированию дофаминового центра окситоцином и делает отношения долгосрочными.

С — страсть

Половые гормоны принято разделять на «мужские» (тестостерон, ДГА-С, 17-ОН прогестерон, андростендион) и «женские» (эстрогены, прогестерон, пролактин, ЛГ — лютеинизирующий гормон, ФСГ — фолликулостимулирующий гормон). Но это совсем не значит, что у мужчин присутствуют только мужские, а у женщин только женские гормоны. В каждом из нас есть и те, и другие. И именно «мужские» гормоны, а точнее, тестостерон, влияют на степень возбуждения у женщин.

Читай также: Как продлить отношения на много лет? Полезное мнение специалиста

Т — тактильность

Близкие отношения невозможны без тактильности. Именно тактильность является тем критерием близости, который измеряется в миллиметрах. За телесную чувственность, кровоток в половых органах и эстетическую составляющую отвечают эстрогены. Однако есть люди, которые с трудом дают «доступ к телу», или тактильность в их случае носит экстравагантный характер. Такая особенность часто корнями уходит в первый тактильный опыт с материнским объектом.

Постарайтесь следить за всеми ингредиентами этого «коктейля», и тогда ваши отношения будут гармоничными и крепкими. И не забывайте, что благоприятный союз — это всегда заслуга обоих партнеров.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»