Развитие

Удивительная история женщины, рожавшей кроликов

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мэри родилась в 1703 году в одном из бедных районов страны. В 17 она вышла замуж за Джошуа Тофта и вскоре родила двоих детей. История вполне обычная для тех времен и не вызывающая каких-либо подозрений.

⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.

Однако в 1726 году всё изменилось: Мэри Тофт снова забеременела, но в этот раз ее беременность закончилась выкидышем на довольно позднем сроке. В результате Мэри заметила фрагменты плоти, которые из нее вышли, скорее всего, это была не до конца сформировавшаяся плацента. В любом случае, то, что она увидела в результате преждевременных родов, совсем не походило на маленького человечка. Семья Тофт поспешила показать увиденное акушеру Джону Ховарду. «Три кошачьи ноги и одна нога кролика, внутренности были кошачьими, но от них отходили три части тела угря» — именно так Ховард описал увиденное.

Впрочем, этим дело не ограничилось: по заверениям Ховарда, кролики появлялись на свет несколько дней подряд. Он не только видел это сам, но и держал в курсе других врачей. В архивах некоторых сохранились его письма, которые он отправлял коллегам.

«С той поры, как я писал вам, я принял ещё троих из тех кроликов, всех полурослых, один из них имеет серовато-коричневый окрас; последний скакал двадцать три часа в утробе, прежде чем умер. Как только одиннадцатый кролик был извлечен, запрыгал двенадцатый кролик, который скачет и сейчас. Если вам знаком любопытный человек, желающий прибыть, он может увидеть скачки в ее утробе и принять роды, если пожелает; что будет полным удовлетворением для любопытного: если бы у неё был ребёнок, её бы оставалось ещё лишь десять дней, посему я не знаю, сколько кроликов может быть после; я привёз женщину в Гилдфорд для пущего удобства».

История казалась фантастической, а потому Мэри Тофт очень быстро стала объектом изучения многих врачей. Она дошла и до короля Георга I, который направил хирурга Натаниэля Сэнт-Андре и чиновника Сэмуэля Молино разобраться в ситуации.

Они прибыли как раз в тот момент, когда Тофт, рожала пятнадцатого кролика – тот тоже скончался. Сэнт-Андре получил «новорожденного» в руки и смог его обследовать: это действительно был кролик, возраст которого соответствовал примерно трем месяцам. В желудке животного была трава. Врач при этом предположил, что животные могли размножаться в фаллопиевых трубах. Одного из кроликов врач забрал с собой, чтобы продемонстрировать королю.

У Мэри, кстати, тоже была идея, которая объясняла появление кроликов в ее утробе. Все дело в том, считала она, что она как-то увидела кролика во время работы в поле и была поражена этим зрелищем. Неясно, чем именно ее поразил кролик, но в то время многие верили в воздействие материнского впечатления: любое зрелище, поразившее беременную, могло повлиять и на ее беременность, и на развитие плода, в частности, вызывать врожденные дефекты. Предполагалось, что встреча с кроликом дала вот такой неожиданный эффект.

29 ноября Тофт перевезли в Лондон для дальнейшего обследования. К ней постоянно приходили разные врачи – все они были мужчинами и постоянно обследовали и осматривали ее. Кролики к тому моменту рождаться перестали, а сама женщина выглядела изможденной и больной. Она отказалась от операции, которую ей предлагали провести, чтобы выявить какие-то аномалии в строении репродуктивной системы. Многие врачи подозревали Мэри Тофт в мошенничестве, но однозначных доказательств у них не было.

Вскоре, впрочем, обнаружилось, что один из слуг, работавших в том месте, где остановилась Мэри, пытался пронести в ее комнату крошечного кролика. Мужчина рассказал, что делал это по поручению двоюродной сестры девушки. Дальше стали появляться все новые и новые подробности рождения кроликов – основным «соучастником» в этом деле был супруг Мэри Джошуа, но в целом к жульничеству подключились и другие члены семьи.

Тофты регулярно покупали крошечных кроликов, умерщвляли их, после этого помещали животных или их части во влагалище Мэри, чтобы в дальнейшем она их «рожала». Хотя настоящих родов не было, ужасные боли и страдания этот процесс сопровождали – часто кроликов помещали в тело девушки прямо с когтями, это травмировало слизистую и повреждало ее. Кроме того, мертвые животные находились в теле Мэри несколько суток, разлагаясь, и ей невероятно повезло, что она не получила никакую опасную инфекцию и не умерла от заражения крови.

До сих пор неясно, кому принадлежит идея обмануть всех и думали ли Тофты, что их история дойдет до короля, а обманутыми останутся все жители Лондона. Большинство сходятся во мнении, что сама Мэри была лишь пешкой, а замысел принадлежит ее более старшим родственникам.

Разоблачение «женщины, которая рожала кроликов» стало сенсацией – история не сходила с передовиц газет, обсуждалась везде и всюду. Многие отмечают, что случай с Мэри дискредитировал врачей – почти никто не мог понять, что происходит, при этом многие авторитетные медики давали вполне логичные (с их точки зрения) объяснения всему происходящему.

Мэри Тофт была объявлена «гнусной мошенницей и самозванкой», и уже через несколько дней ее поместили в тюрьму на 4 месяца. После освобождения она вернулась домой, родила еще одного ребенка, еще раз попала в тюрьму и скончалась в 1763 году в возрасте 60 лет. Ни ей, ни ее семье не удалось заработать на «рождении» кроликов, но в истории свой след они однозначно оставили.

Фото: Legion media

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»